Под вывесками «Покупай казахстанское» продаются российские товары "Другими словами" 11.04.15
Несколько месяцев в стране действует акция «Покупай казахстанское». Ее цель – сделать выпущенные в Казахстане товары более узнаваемыми и востребованными. Однако недавно на полках с брендом «КЗ» были замечены продукты импортного производства.
Эти кадры прислали нам жители Павлодара. На прилавках товары, изготовленные в России и Беларуси. А эти фото были сделаны уже в столичных магазинах. И здесь аналогичная ситуация. Любопытно, что перед стартом акции «Покупай казахстанское» первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев заявил, что для отечественных производителей в торговых точках будут арендованы полки. И уточнил - из бюджета на это будет выделен 1 миллиард тенге.
«Эти деньги, по нашим предварительным договоренностям, будут передаваться в НПП, с тем, чтобы Нацпалата пришла в крупные торговые сети и арендовала полки для казахстанских производителей. То есть, наши будут просто приходить, класть товары и продавать. Те расходы, которые связаны с торговыми сетями, мы возьмем на себя».
Крупная сумма, по данным Сагинтаева, должны была передаваться через Национальную палату предпринимателей. Мы обратились в бизнес организацию за разъяснением. Заместитель председателя правления Гульнар Курбанбаева пояснила, речь о выделении крупной суммы действительно шла. Однако позже от этой идеи отказались.
- Ни один торговый центр, ни одно торговое предприятие по большому счету никогда не возражало.
Тогда откуда на специальных прилавках импортные товары? У представителей Нацпалаты на этот счет есть предположение.
Гульнар КУРБАНБАЕВА, Заместитель председателя правления НПП РК:
- В остальном те магазины, которые мы успели посетить, там стоит продукция КЗ. Но то, что вы сказали, что там стоит другая продукция, наверное, связано с тем, что какой-то работник не обращает внимания на этот логотип, и просто как ему удобно выставляется продукция.
В самих торговых точках уверяют, они стараются как можно больше выставлять казахстанских товаров. Но пока просто не хватает.
Зубайда БАЛТАЕВА, директор торгового отдела сети супермаркетов:
- Если говорить в общем, по товарам, по продуктам питания, то это где-то 70-ят к 30-ти, то есть тридцать процентов - это казахстанский производитель. Из этих 30 процентов товар именно социального назначения, то есть тот товар, который люди потребляют ежедневно. Это масло, чай, макароны, курица у нас появилась прекрасная охлажденная.
Ольга ЧАПУРИНА
Астана