Куда молоко убежало?... "Другими словами" 28.03.15
Видеоролик, где костанайский фермер сливает 30 литров молока в кормушки для коров, в интернете появился пару недель назад. Кадры шокировали общественность и стали поводом для массового обсуждения.
Сам производитель признался, что мера эта вынужденная. Натуральное, отечественное молоко оказалось никому не нужным. Молзаводы практически полностью перешли на дешевый сухой заменитель и отказываются покупать сырье у крестьян. Таким образом, владельцы буренок очутились на грани разорения, хотя качество так называемого магазинного молока даже министром сельского хозяйства было поставлено под сомнение. Асылжан Мамытбеков признался – ситуация критическая и требует срочных мер.
Семь часов утра. Жительница села Кравцова, Елена Лымарь, идет доить коров. От каждой буренки обычно выходит по ведру молока.
Эти удои в очередной раз отправятся не на молочный завод, а на корм домашнему скоту.
Елена ЛЫМАРЬ, житель с. Кравцова:
- Вот утренний удой. С учетом того, что я напоила теленочка. Остальное вот выливаем свиньям. Столько же будет в обед, и побольше будет вечером. Все этим поросятам.
Сельчане рассказывают - молоко у них перестали принимать еще в конце января. С тех пор, говорят, оказались на грани катастрофы. Ведь именно коровы здесь считаются едва ли не главными кормилицами семьи.
Это молочный приёмный пункт в соседней Пешковке. Его владелец Бахыт Иватов рассказывает - холодильные установки, куда еще недавно сырье свозилось с десяти ближайших сел, третий месяц пустуют, а долги бизнесмена с каждым днем растут.
- Так оно в аренде это помещение. Я за него плачу. Вот даже мы сейчас здесь стоим, а я плачу за аренду.
Причина, по словам Бахыта Иватова, одна. Если раньше все молоко из сел свозилось на костанайские заводы, то теперь предприятия попросту отказываются от сырья.
Бахыт ИВАТОВ, предприниматель:
- За 14 лет, 14 лет я работаю с молоком, это в первый раз мы сталкиваемся с такой ситуацией, что вообще никуда. Молоко никому не надо.
О причинах отказа переработчиков от натурального сырья заявил глава Минсельхоза. Асылжан Мамытбеков одним из первых признал - почти половина заводов в стране делают продукт из сухого заменителя. С падением курса рубля оно стало дешевле почти вдвое.
Мы изучили зарубежный рынок сухого молока. Его цена в среднем 500 тенге за килограмм. Из этого количества можно сделать примерно 10 литров готового продукта – это два вот таких полных ведра. Таким образом, себестоимость одного литра составляет всего 50 тенге, а натурального – минимум – 70.
Тогда и в магазине продукт, сделанный из сухого сырья, должен быть дешевле? Сколько на самом деле стоит готовое молоко, почему переработчики не снижают цену и как заводы обманывают потребителя. Об этом узнаем прямо сейчас.
Молочная ферма в Акмолинской области. Здесь буренок содержат в особых условиях.
Сагнай КАНАНОВ, главный ветеринарный врач:
- Пошла, на матах полежала, не на бетон же. Мягко. Встала. Захотела - почесалась. Воды попила, поела. Живут как в гостинице!
Такая забота дает высокие удои, говорят на ферме, но и себестоимость молока повышает. Хотя владелец молочного предприятия уверяет: даже с учетом всех надбавок такой продукт дешевле. А покупатель все равно отдает предпочтение порошковому.
Асылбек ИСМАГАМБЕТОВ, директор молочно-товарной фермы:
- Мы по 140-145 тенге сдаем его в магазины. Но они где-то 20-25 тенге добавляют. Пусть цена будет 170-180 тенге. А то молоко стоит 190-200. И люди берут то молоко. Потому что у него срок хранения 80 дней, 200 дней.
Глава молочного союза Владимир Кожевников считает – ругать производителей за то, что они используют порошок, не нужно.
Владимир КОЖЕВНИКОВ, исполнительный директор молочного союза:
- Сегодня просто катастрофически не хватает натурального молока для производителей, и они вынуждены покупать сухое молоко.
У нас сегодня вылили молоко, потому что завод не в состоянии покупать его по той цене, по которой ему его предлагают. У нас самые высокие закупочные цены на сырье.
Ольга ЧАПУРИНА, корреспондент:
- Дешевизну порошкового молока специалисты молочного союза считают мифом. Ведь для того, чтобы получить из него готовый продукт, нужно немало поколдовать. Одного порошка в этом случае будет недостаточно. Чаще всего производители для жирности добавляют натуральное масло. Все тщательно перемешивают и обрабатывают. И вот перед нами готовый продукт, который не уступает ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху натуральному. Правда, его главное отличие - полезных свойств и витаминов в нем практически не остается.
Тогда как потребителю отличить натуральное молоко от порошкового? Для этого, говорят в Минсельхозе, был разработан технический регламент. Согласно одному из пунктов, завод-производитель обязан указывать все компоненты в составе молока.
ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
РАЗДЕЛ 2
ПУНКТ 69
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НАИМЕНОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНННОГО МОЛОКА ТРЕБУЕТСЯ УКАЗАНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В НАИМЕНОВАНИИ ОСНОВНОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТА, ШРИФТОМ ОДИНАКОВОГО РАЗМЕРА, НАПРИМЕР: «ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО ИЗ СУХОГО МОЛОКА»…
За нарушение этих правил грозят штрафы, и даже уничтожение продукции.
Айгерим САДУБАЕВА, главный эксперт комитета по защите прав потребителей МНЭ РК:
- При выявлении нарушений комитетом выдаются предписание об устранении нарушений, в случае повторного нарушения принимаются меры административного характера. Запрещают выпускать, накладывают штрафы.
Однако, на полках магазинов сплошь натуральный продукт без примесей и заменителей. Неужели производители так нагло обманывают покупателей? Министр сельского хозяйства уверен, что так оно и есть. Правила существуют, но за их выполнением, по словам Мамытбекова, должным образом никто не следит. Глава Минсельхоза предлагает усилить контроль за исполнением.
Асылжан МАМЫТБЕКОВ, министр сельского хозяйства РК:
- На нашем рынке вот эта недоброкачественная продукция с нарушением условий технических. Они не должны себя чувствовать здесь комфортно.
Пока же министерство планирует поддержать тех производителей, которые не могут сдать свою продукцию. Из Нацфонда для этого выделяют около 500 миллионов тенге.
Еркебулан АХМЕТОВ, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК:
- Правительство поддержало просьбу об оказании дополнительной меры поддержки для молочно-товарных ферм, это субсидирование кормов с целью снижения себестоимости.
Но временной поддержки будет недостаточно. Молочное производство нужно расширять, говорят чиновники. Тогда необходимость покупать сухое молоко за рубежом просто отпадет. А на это ежегодно выделяются миллиарды тенге. Но, чтобы напоить натуральным молоком казахстанцев, и даже соседей, нужно время. До тех пор производителям придется снижать закупочную цену, а покупателям самостоятельно отличать натуральное молоко от сухого.
Ольга Чапурина